RU

Магия ростовки или почему жмет велосипед


Совсем не так давно все мы катались на велосипедах, которые были, и не отягощали себя такими мелочами, как правильно подобранный размер. Кто-то катался под рамой, кто-то на раме, кто-то запрыгивал со скамейки, вообщем выживали. как могли, но довольны были все. А потом случилось непоправимое, Господь дал людям Интернет, и тут-то и началось...

Предположим г-н Н. из города Р. мало чего понимает в велосипедах, но ведет свой блог о них, на глаза ему попались такие слова как ростовка и размер рамы и он решил, как сейчас говорят, запилить статейку на эту несложную тему. Нашел на просторах интернета первую попавшуюся таблицу с такими до боли знакомыми буквами XS, M, L и тд, которые соотносятся с определенным ростом, и написал, как важно соблюдать это правило при выборе велосипеда. Пошла статья в люди.

Некий Иван Иваныч с ростом ровно 178 сантиметров  и 8 с половиной миллиметров из города О. решил купить велосипед. Иван Иваныч не первый день за компьютером, а третий, поэтому он уже знает, что для его целей, а именно использования велосипеда в городе, лучше всего подходит горный велосипед, из всех стандартов колес лучше всего 29, потому что большие, все остальное маленькое, а он уже взрослый, теперь он почти готов совершить покупку. В поисках подходящего двухколесного друга Иван Иваныч набрел на ту самую статью г-на Н., начитался о ростовках и решил, что под его спартанский рост подходит рама L. Иван Иваныч зашел на сайт веломагазина и неожиданно увидел, что ростовки измеряются в каких-то дюймах. Вновь включив свой компьютер Иван Иваныч нашел таблицу, в которой сопоставлены размеры L, XXXL и тому подобное с дюймами, таким нехитрым путем наш потенциальный велосипедист для себя узнал, что его L это 21". 

С такой информацией эти проклятые консультанты и менеджеры не смогут обмануть Иван Иваныча, он точно знает портрет своего идеального велосипеда: горняк на 29 колесах с длинноходной вилкой и 21 роста. Заказ оформлен, сделка удалась, велосипед уже прибыл... Собрав свой новенький велик с идеально подходящими параметрами Иван Иваныч с ужасом понимает, что для того чтобы забраться на такую раму ему потребуется помощь табуретки, а чтобы дотянуться с седла до земли потребуется удлинить ноги сантиметров на 8-10. Иван Иваныч возвращает "нетот" велосипед ничего не понимающим менеджерам, говорит им, что это все диверсия с их стороны, пишет в интернете отзывы о том, что все эти ростовки бред и покупает на барахолке бу ХВЗ и не может нарадоваться, а ведь там рама аж 22 дюйма.

Как же так все это получается, и как правильно подобрать велосипед? Попробуем разобраться.

Дюймовый размер рамы это длина от центра кареточного стакана до среза подседельной трубы, именно эта длина задает пропорции рамы и все это практически ни о чем не говорит простому человеку. Поэтому производители указывающие разеры рамы в привычным всем буквам L, S, M поступают правильнее, но не все так просто. Геометрия рамы состоит не только из длины подседельной трубы, огромную роль в дальнейшем комфорте играет верхняя труба, угол рулевого стакана и масса других нюансов. Кроме того для разных типов велосипедов разная геометрия, у разных производителей разная геометрия, а самое главное, что у каждого человека разные пропорции и манера езды. Эти самые таблицы ростовок каждый уважающий себя производитель велосипедов делает свои собственные исходя из параметров своих велосипедов, для горных и городских велосипедов эти размеры очень сильно отличаются плюс ко всему на все влияет стиль езды. Горный велосипед на 29 колесах для роста 180 см, как правило, подходит 19 ростовки, и часто спортсмены берут себе на размер меньше, в тоже время дорожный велосипед на тот же рост нужен уже 22 дюйма, а что говорить о нестандартных типах велосипедов, например складные, длина подседельной трубы которых не превышает и 10 дюймов, при том, что они рассчитаны на рост 175-185 см. Помимо всего прочего среднестатистический человек, покупающий горный велосипед, предпочитает размеренную езду и не сильно высоко задранное седло, это тоже стоит учесть, когда Вы будете читать таблицу в которой на средний рост рекомендуется большая рама.

Хотя все выглядит очень запутанно, вывод из всего вышесказанного очень простой, все эти размеры рам даже в буквенном обозначении очень условны, при выборе велосипеда нужно полагаться не на какие-то магические цифры, а на самого себя и на специалистов. Лучше всего примерить велосипед, но если такой возможности нет, Вы покупаете велосипед в интернет-магазине, обязательно спросите, какой размер именно конкретной модели Вам подойдет при Вашем росте и предполагаемой манере езды, а не о конкретной универсальной ростовке.

В нашем магазине Велоленд Вы всегда можете рассчитывать на высококвалифицированную помощь и совет наших сотрудников, которые учтут все Ваши особенности и пожелания, а не только рост, а если Вы находитесь в Одессе, то мы всегда ждем Вас на территории Малиновского рынка, чтобы помочь Вам выбрать свой размер велосипеда! 

 

Почему мы лучшие

Гарантия
 
Мы даем гарантию на все велосипеды!
И это не зависит от стоимости велосипеда!
Нам важно, чтобы вы были уверены в своей покупке, поэтому предоставляем свою собственную гарантию на все велосипеды! В том числе и на бюджетную линейку! Не только на раму, но и на комплектующие и обслуживаем Ваш велосипед! А также продолжаем постгарантийное обслуживание!
Сервис
 
Свой собственный высококлассный сервис! Мы не доверяем заводской сборке!
Мы не бегаем в поисках механиков для сборки и гарантийного ремонта Вашего байка! У нас есть своя собственная мастерская, в которой все велосипеды проходят тщательную подготовку перед тем, как попасть к Вам! В нашей мастерской только профессиональные люди и профессиональный инструмент!
Цена
 
Предоставляем лучшую цену на наши велосипеды! При этом еще и делаем скидки!
Несмотря на высококлассный сервис и полную гарантию мы стараемся держать минимально возможную цену на все наши велосипеды! Мы не требуем предоплат и предоставляем вам возможность попробовать свой велосипед перед покупкой! При этом мы всегда делаем скидки, устраиваем распродажи и конкурсы!
Команда
 
Все наши сотрудники прожженные велосипедисты! Мы знаем о велосипедах больше!
Мы не впариваем Вам дешевые велики - мы приобщаем вас к велоспорту в рамках ваших возможностей и пожеланий! Поможем подобрать именно Ваш велосипед для Ваших потребностей и для Вашего бюджета! Для поддержания такого уровня сервиса в нашей команде работают только велосипедисты: профессионалы и энтузиасты. От механиков до менеджеров - мы знаем о велосипедах все!